Compromiso organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una cadena de restaurantes en la ciudad de Arequipa - Quispe de la Cruz, Abrahan Cuper (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores pertenecientes a una cadena de restaurantes en la región Arequipa. Esta investigación es un estudio cuantitativo descriptivo - correlacional y corresponde a un diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 92 trabajadores de ambos sexos y pertenecientes a diversas áreas de trabajo de una cadena de restaurantes, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos y técnicas utilizados en la investigación fueron el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen y el Cuestionario de Satisfacción Laboral de Sonia Palma. Los resultados obtenidos indican la presencia de una correlación directa y de intensidad moderada (p < 0.05), entre las variables de compromiso organizacional y satisfacción laboral, es por ello, que podemos decir que ante un mayor compromiso organizacional se refleja una mayor satisfacción laboral, de igual manera, a menor compromiso organizacional hay una menor satisfacción laboral.