La dinámica social de las corridas de toros. Una práctica social hispana en la ciudad de Arequipa (1900 - 1930) - Vargas Cuevas, Josue Aureliano (2019)
El presente trabajo titulado “La dinámica social de las corridas de toros en la ciudad de Arequipa, 1900 - 1930”, tuvo como objetivo principal analizar la dinámica social de las corridas de toros en la ciudad de Arequipa en el primer tercio del siglo XX. Como fuente de información se recurrió a los diarios existentes en la época comprendida y que se pueden encontrar en la Biblioteca Ateneo, estos fueron: La Bolsa, El Deber y El Pueblo. La investigación se ubicó dentro de los lineamientos del tipo de investigación Documental ya que la información requerida se obtuvo de fuentes escritas. Como resultado se halló que la práctica de las corridas de toros, considerada como una pericia artística para los aficionados arequipeños, estableció espacios de interacción muy importantes para la sociedad arequipeña, la organización de las corridas de toros estuvo vinculado a propósitos de valor social y cultural.