Uso excesivo de las redes sociales y relaciones interpersonales en estudiantes de nivel secundario - Borda Belizario, Edwin Carlos (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar y describir el comportamiento interpersonal en estudiantes adolescentes en relación al uso excesivo de las redes sociales. Se ha trabajado con una muestra de 389 estudiantes que cursan el 3ro al 5to del nivel secundario, entre las edades de 14 a 17 años de 6 instituciones educativas privadas o estatales del distrito de Paucarpata, Región Arequipa. Para ello se utilizó como instrumentos, los cuestionarios de, Adicción a las Redes Sociales y el cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia. Los resultados obtenidos indican que no existe correlación estadísticamente significativa entre las variables de Uso Excesivo de las Redes sociales y las Dificultades en las Relaciones Interpersonales, sin embargo, hay una relación directamente positiva, entre estas variables. Así mismo se encuentra que los estudiantes que dedican mayor tiempo a estar conectados a las redes, presentan mayores problemas en adaptarse socialmente.