Propuesta de mejora en la gestión de talento humano para reducir la rotación de personal de una empresa contratista minera - Valdivia Cardenas, Antonella Yesabel (2025)
El estudio tuvo como objetivo, desarrollar una propuesta de mejora de gestión del talento humano para reducir el índice de rotación de personal en la empresa contratista minera. En la situación actual de la empresa, evidencia que existen factores a mejorar como la falta de liderazgo efectivo, exhibiendo una comunicación deficiente entre áreas, de tal forma, que destaca la poca exclusividad, entre otros factores importantes. En ese mismo sentido, la encuesta aplicada, reveló que más del 50% de los trabajadores indican que la comunicación dentro de la empresa no es clara, ni se realizan pruebas de conocimiento ni actitudes al momento de realizar las entrevistas. De igual manera, el 48.39% mencionan que el entrevistador no realiza preguntas referentes al perfil de puesto de la empresa. Asimismo, el 50% indican que durante la orientación o inducción no se les habla claro acerca de los valores y los objetivos de la empresa. En respuesta a la situación problemática actual de la empresa se propusieron las siguientes mejoras: definir la necesidad de vacante y una adecuada descripción de los puestos, realizar convocatorias y selección de curriculum vitae, evaluación de conocimientos y aptitudes, inducción del personal, capacitación y evaluación de desempeño, asimismo, la implementación de un programa de incentivos y recompensas basado en el desempeño, que incluya bonos mensuales, bonos fijos por actividades clave y reconocimientos no monetarios, que permita reducir la rotación de empleados.