Aculturación en estudiantes extranjeros: Caso de instituciones educativas en Arequipa - 2024 - Arosquipa Heredia, Andres Miguel (2025)
La presente investigación intitulada "Aculturación en estudiantes extranjeros: Caso de instituciones educativas en Arequipa - 2024" tiene como objetivo analizar las estrategias de aculturación predominantes en los estudiantes inmigrantes que estudian en diversas instituciones educativas de Arequipa. El estudio busca identificar los procesos de intercambio cultural y las formas en que estos jóvenes se adaptan a su entorno educativo, además de explorar los desafíos y barreras que enfrentan en su proceso de integración. La metodología utilizada el enfoque cuantitativo, permitiendo un análisis integral y objetivo del fenómeno. Entre los principales hallazgos, se destaca que la estrategia más adoptada por los estudiantes es la integración (87.9%), seguida por otras formas como la asimilación y el rechazo. El estudio resalta la importancia de implementar estrategias inclusivas en el sistema educativo para facilitar su adaptación y promover una convivencia intercultural armoniosa en el contexto arequipeño.