Aislamiento social en el clima familiar durante la pandemia COVID 19 en los miembros de la iglesia mar adentro, Arequipa - 2020 - Lopez Telles, Ruth Sara (2023)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la relación del Aislamiento Social en el Clima Familiar en los miembros de la Iglesia Cristiana Carismática Mar Adentro generada por la COVID19 Arequipa en el año 2020. La metodología utilizada en la presente investigación: tipo básica, nivel Descriptiva – Relacional, porque el propósito es detallar las situaciones del Aislamiento Social en el Clima Familiar y como es que se relaciona con sus dimensiones, es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. La población fue de 800 miembros y la muestra estuvo conformada por 97 miembros activos de la Iglesia Cristiana Mar Adentro, de la ciudad de Arequipa, utilizando el muestreo por conveniencia, es decir no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron un Cuestionario de Aislamiento Social, mediante una Ficha Socio Económica de administración colectiva, elaborada por la Bachiller, revisada por jueces, constituidos por 3 expertos en las áreas de Educación, Psicología y Teología, que evaluaron pertinencia y claridad y, Test Clima Social Familiar, cuyos autores son R.H. Moos y E.J. Trickett (1982). Los resultados indican que las diversas condiciones del Aislamiento Social presentan una relación fuerte perfecta puesto que su nivel de significancia es = 0 así como el Clima Familiar la significancia a<0.05. Las condiciones más destacables fue el sentimiento de impacto de la iglesia, siendo que el 83.5% de los miembros de la Iglesia Cristiana tuvieron un adecuado clima familiar y el sentimiento de felicidad casi siempre, siendo el 59.8%, con respecto al clima familiar, se evidencia que un 96.9%, presentan una adecuada relación de cohesión con un 97.9% con un adecuado desarrollo moral y religiosa. En relación a los efectos de las condiciones del Aislamiento Social en las dimensiones del Clima Familiar se evidencia el 21,66% que tienen ocupación laboral independiente y el tipo de confinamiento parcial así como el 45.4% presentan un sentimiento de tristeza a veces y en cuanto a las características generales del Clima Familiar y su relación con las condiciones del Aislamiento Social se evidencia que el 50.50% muestra que sus dimensiones de Clima Familiar como el de relación, desarrollo y estabilidad son adecuadas. Por lo que se deduce que las condiciones del Aislamiento Social fortalecen el Clima Familiar durante la Pandemia por COVID 19 en los miembros de la Iglesia Cristiana Carismática Mar Adentro, considerando que el impacto de la iglesia fue positivo en este proceso