Análisis del turismo en el santuario nacional lagunas de Mejía, Arequipa – 2016 - Condori Mamani, Beatriz Soledad (2016)
En la presente tesis se realizó el Análisis del turismo en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía, Arequipa – 2016. El desarrollo de esta investigación se basó en el desarrollo de la actividad turística del Santuario Nacional Lagunas de Mejía y a la población que se localiza en la zona de amortiguamiento de esta Área Natural Protegida, los distritos de Mejía, Deán Valdivia y Punta de Bombón, específicamente para describir la situación actual de la oferta turística, determinar la demanda turística e identificar la percepción de la población acerca de esta área con la finalidad de analizar la situación del turismo en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía. Esta investigación estuvo enmarcada en el tipo de investigación mixta, cuyo diseño es no experimental, transversal, descriptivo. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente observación directa, revisión documental y encuesta, fichas de observación, ficha documental y cuestionario. Para analizar la situación del turismo en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía se ha clasificado y ordenado información recabada en base a las técnicas e instrumentos mencionados anteriormente, lo cual permitió describir la oferta actual que presentan los tres distritos de la zona de amortiguamiento del Área Natural Protegida, así mismo determinar la demanda que visita el Santuario, los ingresos que estos generan, su procedencia, y su temporalidad, por ultimo identificar la percepción de la población, conociendo más de cerca sus necesidades, motivaciones, experiencias y sensaciones acerca del Santuario. De esta manera se pudo concluir el turismo en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía no presenta un óptimo desarrollo, puesto que presenta una limitada oferta turística, la misma que cuenta con infraestructura básica, a su vez los servicios de alojamiento, alimentos y bebidas de los tres distritos presentan instalaciones básicas en las cuales cabe resaltar que la gran mayoría cuenta con una gran capacidad de aforo, sin embargo más del 60 % de estos no son categorizados. En relación a la demanda turística que visita al Santuario está no presenta un crecimiento progresivo pues tiene una tasa de crecimiento de 5.56% a lo largo de los 16 años, así mismo el total de ingreso que generó en este lapso de tiempo es de S/. 131,239.00, teniendo mayores visitas por parte de los turistas nacionales, seguido de locales e internacionales, los mismos que presentan una mayor afluencia de visitas en los primeros y últimos meses del año. Por otro lado la percepción que tiene la población no es clara y definida acerca del Santuario Nacional Lagunas de Mejía, puesto que más del 60% desconoce sobre esta Área Natural Protegida.