Comportamiento litológico respecto a la alteración yeso-anhidrita en mina Toquepala - Flores Martínez, Christian Moisés (2017)
Históricamente se ha realizado trabajos anteriormente respecto a la génesis, ocurrencia y comportamiento de la alteración yeso- anhidrita en Mina Toquepala (A. Plazolles, Sep 1981 y G. Vargas, May 2002), donde además se hace un análisis de los impactos negativos en cuanto a la elevación de los costos de acarreo y del proceso de chancado en las rocas que se encuentran dentro de esta alteración, así también se hace una clasificación de tipos de yeso intensidades dentro la zona donde se emplaza la alteración yeso-anhidrita. El trabajo que a continuación se desarrolla muestra con datos actuales la ocurrencia, modo de emplazamiento y el comportamiento de las rocas respecto a la presencia de los sulfatos de calcio con origen hipógeno, también se hace una descripción de los controles que se tienen actualmente en mina para reducir el impacto negativo que provoca esta alteración en la zona primaria donde se viene explotando actualmente el mineral acarreado a planta concentradora. La alteración yeso- anhidrita en mina Toquepala se encuentra relacionada con la alteración Potásica y la presencia de sulfuros (Zona central del Pit), dentro de esta se pueden diferenciar los tipos de yeso tanto por la manera de emplazarse en las rocas como en Brechas y Rocas intrusivas las cuales caracterizan la ocurrencia y la intensidad del yeso en cada una de estas. Actualmente la alteración yeso – anhidrita en mina Toquepala se presenta en la zona de mineralización primaria encontrándose en la parte superior el tope de yeso de forma irregular donde se observa macroscópicamente desde el nivel 3160 en la zona NW del Pit, en la parte central se puede observar a partir del nivel 3145 SW; actualmente el nivel más profundo es el 2800 donde se encuentra en su mayor parte los sulfatos de calcio y producto de la alteración se forma la fragmentación gruesa en estos niveles del Pit. El 90 % de la producción de mineral enviado a planta concentradora se encuentra dentro de la zona con mineralización yeso-anhidrita, por lo que es muy importante conocer el comportamiento génesis y emplazamiento de los sulfatos de calcio dentro del yacimiento, a medida que se va profundizando se encuentra mayor cantidad de anhidrita mientras que en los niveles más cerca de la superficie principalmente se emplaza el yeso producto de yesificación de la anhidrita, variando la ocurrencia de acuerdo al tipo de roca lo que nos muestra la variación en cuanto a la fragmentación en los proyectos de voladura.