Factores relacionados con controles prenatales y complicaciones materno-perinatales en gestantes y puérperas en el Servicio de Obstetricia, Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, enero-febrero de 2026 - Portugal Arratia, Kimberly Sabrina (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adecuación del número de controles prenatales y complicaciones materno-perinatales en gestantes y puérperas en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en enero-febrero 2026 Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal; se revisó el carnet de controles, historia clínica y se realizó entrevista a puérperas y gestantes entre enero y febrero del 2026 incluyendo 223 gestantes y puérperas de 22 semanas a más. La información fue recolectada mediante una ficha de registro. El análisis estadístico incluyó frecuencias y porcentajes, prueba de Chi cuadrado o exacta de Fisher, y regresión logística binaria para estimar odds ratio (OR) con intervalos de confianza al 95%. Resultados: El 80,3% de las pacientes presentó controles prenatales adecuados y el 19,7%, inadecuados. La ocupación y el apoyo emocional se asociaron significativamente con la adecuación del control prenatal (p<0,05). Las pacientes estudiantes presentaron mayor riesgo de controles inadecuados (ORa=5,53; IC95%:1,89–16,21), además, el bajo apoyo emocional se asoció con mayor probabilidad de controles inadecuados (ORa=7,23; IC95%:1,60–32,66). Entre las pacientes con controles inadecuados, el 79,5% presentó alguna complicación materno-perinatal, siendo las más frecuentes la infección urinaria, ruptura prematura de membranas, preeclampsia y hemorragia postparto. Conclusiones: La ocupación y el apoyo emocional se asociaron significativamente en la adecuación del control prenatal. Asimismo, los controles prenatales inadecuados presentan una alta frecuencia de complicaciones materno-perinatales.