Caso clínico de plan de cuidados en Enfermería a paciente con diagnóstico post-operatorio de colecistectomía convencional del hospital regional de Ica cirugía general - Cordova Cordova, Juana Gladys (2019)
La colecistectomía es uno de los procedimientos de tratamiento quirúrgico que sigue siendo la vía adecuada cuando no se cuenta con tecnología avanzada. La colecistectomía abierta puede ser una alternativa eficaz para el manejo de la colelitiasis sintomática y una opción no menospreciada para resolver dicho problema de salud. Esta investigación desde el punto de vista social beneficiará a los pacientes con el diagnóstico de colecistitis aguda, la que permitirá mejorar el tratamiento definitivo siendo esta una patología frecuente en el servicio de emergencia. El presente trabajo se realizó en un paciente de 38 años post operado de colecistectomía convencional, de sexo masculino, que fue ingresado al servicio de cirugía con diagnóstico de colecistitis aguda. Al aplicar el diagnóstico de Enfermería se determinó riesgo de aspiración relacionado a presencia de sonda nasogástrica; dolor agudo relacionado a agentes lesivos, traumatismo tisular; riesgo de desequilibrio de volumen relacionado a la pérdida activa de líquidos.