Motivación y vínculo laboral del personal de enfermería de la Microred Edificadores Misti, Arequipa – 2021 - Mamani Mamani, Yeny (2023)
La presente investigacion titulada “MOTIVACIÓN Y VÍNCULO LABORAL DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA DE LA MICRORED EDIFICADORES MISTI, AREQUIPA 2021”, tiene por objetivo establecer los niveles de motivación y vínculo laboral para constituir la relación entra ambas variables. El estudio es de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 34 enfermeras y 43 técnicos, se trabajó con el total de la población. Los instrumentos empleados fueron una escala tipo Likert adaptada del Job Diagnostic Survey de Hackman y Oldham (1980) y el cuestionario Utrecht Work engagement (UWES) (2001). Para determinar los niveles de motivación laboral se utilizó como método la encuesta, como técnica se utilizó la entrevista, como instrumento el formulario tipo cuestionario y una escala Likert Adaptado Job Diagnostic Survey de Hackman y Oldham que consta de 23 enunciados.Para medir el vínculo se utilizó el Utrecht Work engagement (UWES), de Scchaufeli y Baker. Los resultados con respecto a la motivación laboral, el 57.7% (n=41) del personal de enfermería de la Microred Edificadores Misti presenta una motivación laboral media, el 36.6% (n=26) presenta una motivación laboral alta y el 5.6% (n=4) presenta una motivación laboral baja. Con respecto al vínculo laboral del personal de enfermería de la Microred Edificadores Misti, el 46.5% (n=33) tiene un vínculo laboral alto, Asimismo,un 40.8% (n=29) tiene un nivel de vínculo promedio. Con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%, se determinó que existe relación significativa (p-valor= 0.000< 0.05) directa y media (r = 0.575) entre la motivación y el vínculo en el personal de enfermería de la Microred Edificadores Misti. En conclusión, existe relación directa moderada positiva entre el nivel de Motivación y el vínculo en el personal de enfermería del Centro de Salud Edificadores Alto Misti de acuerdo al coeficiente de correlación Rho.