La educación intercultural bilingüe y su relación con la formación integral de la personalidad de los alumnos del 4to y 5to año de educación secundaria de la institución educativa Daniel Alcides Carrión del distrito de Haquira Cotabambas Apurímac. 2018 - Menor Mallma, Jose Alberto (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre educación intercultural bilingüe y la formación integral de la personalidad de los estudiantes de nivel secundario; para ello se empezó por determinar qué es lo que debe entenderse por educación intercultural bilingüe descartando visiones tradicionales que sólo asumieron la educación intercultural como un factor accesorio y supletorio; sin entender que el reconocimiento del idioma originario no es una cuestión de folklore, sino es un factor fundamental en la formación de valores ciudadanos en los estudiantes; que no solamente son quechuas, aimaras hablantes o de los dialectos amazónicos, sino del conjunto del sistema educativo peruano. El marco teórico de la presente tesis afirma por lo tanto este enfoque integral de la educación intercultural bilingüe entendiendo que al interior del proceso educativo no se podía soslayar el uso de los materiales educativos; la conducción del proceso educativo por parte del docente; la valoración de los padres de familia y las autoridades educativas esto es, que la educación intercultural bilingüe no es un asunto administrativo del sector educación, sino es una política social que debe ser asumida por todos los actores involucrados en el proceso educativo. El trabajo de campo aplicado en la encuesta de investigación desarrollada a los estudiantes de cuarto y quinto año de nivel secundario buscaba determinar, si los estudiantes que estaban a punto de culminar el nivel secundario cual había sido el efecto del sistema educativo en el desarrollo del idioma originario; teniendo en cuenta que la Institucion Educativa donde se aplica la encuesta se encuentra ubicada en una zona predominantemente quechua hablante como es el distrito de Haquira en la provincia de Cotabambas, sino que los resultados del proceso educativo se pueden visibilizar en el desarrollo de las percepciones y valores de los estudiantes. Los resultados del trabajo de campo permiten señalar que no existe una correspondencia en la relación entre educación intercultural y la formación de la personalidad de los estudiantes en la medida que a pesar de la encuesta constata cuantitativamente el conocimiento y dominio del idioma originario por parte de los estudiantes y los propios docentes; del mismo modo también se constata que no existen materiales educativos; que el docente no utiliza el idioma originario y que los padres de familia subvaloran la utilización del idioma originario por parte de sus hijos; del mismo modo la investigación permitió conocer la propia valoración del estudiante en relación al idioma originario; relegándolo de acuerdo a la información de la encuesta al uso del quechua a la comunicación con los adultos mayores priorizando el uso del español y aún el inglés como idioma de movilidad o superación social; finalmente pudo determinar la encuesta cuál es la perspectiva de los estudiantes en la valoración de su propio idioma originario con un criterio de ser factor residual en su propio acervo cultural; lo cual se consolida con el uso de la redes sociales y el sistema de Internet con predominancia del idioma español; todo lo cual ha procedido a ser analizado y discutido en los resultados de la investigación a partir del marco teórico, la encuesta investigación y la propia experiencia de nosotros como docentes de la zona de Cotabambas lo cual ha permitido llegar a conclusiones; en tanto se observa que la relación es negativa entre educación intercultural bilingüe y la formación integral de la personalidad del estudiante porque no se establece una relación en la cual la educación intercultural bilingüe potencia dicho personalidad al contrario lo que se observa es que no contribuye a formar la personalidad del estudiante en tanto no se constituye una identidad sociocultural del estudiante del quechua hablante que va asumiendo el español como idioma preferente en sus relaciones interpersonales; ello puede tener como consecuencia formas de alienación sociocultural y un escaso desarrollo de ciudadanía y de valores cívicos que requiere una comunidad que se siente orgullosa de su pasado histórico cultural, pero que se proyecta en el presente y futuro para poder contribuir al desarrollo de la sociedad. Finalmente la presente tesis señala un conjunto de sugerencias dirigidas a los actores educativos: Minedu, Ugel, profesores y sociedad civil para que se supere el divorcio que hay en el enunciado normativo que promueve una educación intercultural y la realidad socio educativa que hemos analizado; promoviendo que dicha participación sea activa por parte de todos actores de tal modo que se promueva que la relación entre educación intercultural bilingüe y formación de la personalidad sea una relación positiva en la que la interculturalidad sea un factor estimulante para el desarrollo de la personalidad inclusiva y democrática con identidad sociocultural por parte de los jóvenes estudiantes.