El garantismo y el eficientismo en el proceso penal peruano: Estudio de casos en las provincias altas del Distrito Judicial de Cusco - Sumire Lopez, Eduardo (2018)
La administración de justicia es de por si compleja y enfrenta una serie de desafíos. Uno de los desafíos es hacer que el nuevo Código Procesal Penal sea efectivamente garantista y a su vez eficiente. La vigencia del Código Procesal Penal de 2004, en su esencia, considera viable compatibilizar el garantismo con la eficacia penal, no como teoría jurídica en debate sino como posibilidad de un modelo que responda a las expectativas de la población y a los usuarios del sistema procesal penal. Garantía y eficacia son dos conceptos que componen el mensaje que se dirige a los operadores de justicia, entendiéndose como reafirmación del garantismo en el proceso penal peruano, sin descuidar la finalidad del proceso penal, sus plazos y costos razonables, y diferenciar lo que representó el superado modelo procesal penal de 1940 regulado entonces por el Código de Procedimientos Penales. No existe mayor debate sobre las implicancias del garantismo penal, pero si enfatizar lo que se entiende por un modelo eficaz. Si existe la teoría del eficientismo penal, no corresponde el análisis de esta teoría en la praxis jurídico procesal penal peruano, sino más bien comprender la compatibilidad del garantismo con la eficacia procesal penal, para lograr como consecuencia un modelo procesal penal eficiente, o sea, un modelo procesal penal garantista y eficiente. Si conceptualmente ’eficacia’ se entiende como el logro de objetivos, que en este caso es una justicia oportuna y deseable, la ‘eficiencia’ nos lleva por el mismo camino a un nivel superior, es decir, no solo una justicia oportuna y deseable sino una justicia de calidad, más justa con estricta observancia de las garantías procesales legales y constitucionales. Parece difícil y utópica esta posibilidad, pero la comprensión y esfuerzo de los operadores, y del Estado como ente político más comprometido, deben orientarse a concretar mejor el modelo procesal penal garantista y eficiente. De ello depende en gran medida el éxito o el fracaso del modelo procesal penal vigente, teniendo en cuenta la abultada carga procesal que soportan los juzgados y fiscalías penales, que no permiten respuestas de calidad, oportunas y deseables de justicia, con pleno respeto y aplicación de los derechos fundamentales del imputado. Es importante precisar que el sistema procesal penal acusatorio en América Latina, y en particular en el caso peruano, ha generado las expectativas de eficiencia a su vez garantista, enfrentando resabios de viejo paradigma impuesto por el anterior sistema inquisitivo, que han dado lugar a las reformas procesales penales con la finalidad de construir mecanismos de investigación innovadores y efectivos que indaguen tanto la criminalidad común como compleja, la racionalización y priorización de los recursos públicos, la coordinación interinstitucional, la gestión institucional eficiente, las innovaciones tecnológicas, entre otros parámetros de gestión, con pleno respeto de los derechos fundamentales propugnado por el garantismo penal dentro del Estado constitucional de derecho. La investigación que presentamos pretende contribuir con un granito de arena a ese propósito, de cara a los grandes retos de justicia que enfrente el Estado peruano, sobre todo de su lucha contra la criminalidad organizada y la alta corrupción, que pone en vilo el modelo de Estado y la democracia como sistema político más viable que conoce la historia humana, y lo hemos asumido próximos a celebrar nuestro Bicentenario como nación independiente y soberana.