El uso del chatbot en la mejora de la comunicación interna en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Uchumayo- Arequipa 2025 - Castillo Soto, Ana Patricia (2025)
Resumen En la actualidad, la comunicación resulta insustituible, pero a esta se le complemento la inteligencia artificial, entre sus aplicaciones más relevantes se encuentre el chatbot, una herramienta conversacional, que en el mundo laboral, automatiza las tareas administrativas y proporciona respuesta rápidas y precisas en tiempo real, diversos estudios, resaltan que la gestión de la comunicación en entidades públicas debe adaptarse a los entornos cambiantes, motivando la comunicación más fluida y participativa. El objetivo de esta investigación es determinar el impacto del uso del chatbot en la mejora de la comunicación interna en los trabajadores administrativas de la municipalidad Distrital de Uchumayo durante el año 2025. Los resultados demostraron que el chatbot favoreció los flujos de información, facilito el acceso oportuno a datos, incremento la autonomía en las tareas administrativas y fortaleció la participación activa de los colaboradores; es decir optimizo el manejo de información y fortaleció la comunicación interna.