Efecto de la Aplicación de Compost de base Biológica en la Remediación de Suelos Contaminados con Hidrocarburos Totales del Petróleo en talleres mecánicos de Arequipa, 2024 - Huayhua Yauli, David (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del compost de base biológica en la remediación de suelos contaminados con hidrocarburos en talleres mecánicos de Arequipa durante el 2024, se utilizó una metodología de tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, donde el compost fue elaborado con un 75% de vísceras, 25% de agua y 0.7% de levadura, se establecieron tres repeticiones y dos tratamientos experimentales: el primero consistió en aplicar 100 g de compost a 900 g de suelo contaminado, mientras que el segundo utilizó 200 g de compost en 800 g de suelo contaminado, además, se incluyó un control con 1000 g de suelo contaminado sin tratamiento. Los resultados obtenidos evidenciaron que la aplicación de compost tuvo un efecto significativo en la mejora de las condiciones del suelo y en la reducción de los niveles de HTP. En particular, el Tratamiento 1 mostró la mayor eficiencia, logrando una disminución progresiva y estadísticamente significativa en la concentración de hidrocarburos desde 91,322.97 mg/kg en el control hasta 61,136.52 mg/kg al día 60, asimismo, se registraron incrementos importantes en los niveles de nitrógeno y fósforo disponibles, así como una disminución de la conductividad eléctrica. Finalmente se concluye que el tratamiento 1 resultó ser el más eficiente y balanceado, constituyéndose como una alternativa viable, ecológica y de bajo costo para la recuperación de suelos impactados por actividades mecánicas en contextos urbanos como el de Arequipa.