Valoración de las mujeres periodistas deportivas en los medios de comunicación y sus proyecciones profesionales a futuro, Arequipa 2022 - Tito Chambi, Maria Cristina (2022)
El presente trabajo titulado “Valoración de las mujeres periodistas deportivas en los medios de comunicación y sus proyecciones profesionales a futuro, Arequipa 2022”, tuvo como objetivo determinar, la valoración y proyección de la mujer en programas deportivos. Para ello se utilizó dos instrumentos, un cuestionario compuesto por 20 preguntas que fueron realizadas a 16 periodistas deportivos entre mujeres y hombres, y una encuesta de 8 preguntas realizadas a un total de 400 hinchas del FBC Melgar. La investigación abarca un enfoque de paradigma mixto, con método cuantitativo y cualitativo. Respecto a las entrevistas, se realizó una matriz de inducción para el análisis de las respuestas de periodistas deportivos, en cuanto a las encuestas, los datos obtenidos fueron procesados en el programa de análisis de estadísticas SPSS (version21.0). Entre los resultados de las entrevistas realizadas, se pudo identificar que la apariencia de una mujer es importante en los programas deportivos televisivos, no obstante, también se concluyó que existen limitantes para el crecimiento de las mujeres en este ámbito, como la falta de oportunidades de formación profesional, incentivos laborales e informalidad de medios de comunicación. Asimismo, en los resultados de la encuesta realizada a hinchas del FBC Melgar, se pudo observar que existe, aceptación, valoración positiva y gran expectativa de la presencia femenina en el mundo deportivo.