Factores asociados al nivel de conocimientos en bioseguridad en internos de medicina humana del Hospital Regional Honorio Delgado - Quispe Yucra, Aaron David (2026)
Introducción: La bioseguridad es fundamental en la prevención de accidentes ocupacionales en el personal de salud. Los internos de medicina, por su alta exposición procedimientos invasivos y limitada experiencia clínica, representan un grupo vulnerable frente a accidentes biológicos. Aunque diversos estudios han evaluado el nivel de conocimiento en bioseguridad, existe limitada evidencia respecto a los factores asociados a un conocimiento adecuado en internos de medicina en el contexto local de Arequipa. Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento en bioseguridad en internos de Medicina Humana del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2025. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico y de corte transversal. Se incluyeron 112 internos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado. El nivel de conocimiento se categorizó ordinalmente y posteriormente se dicotomizó para el análisis inferencial. Se realizó análisis descriptivo, bivariado mediante prueba de Chi-cuadrado. Se consideró significancia estadística p < 0,05. Resultados: El 73,2% presentó nivel inadecuado de conocimiento y solo el 26,8% un nivel adecuado. El 95,5% reportó capacitación previa en bioseguridad; sin embargo, el 61,6% refirió haber sufrido al menos un accidente ocupacional. En el análisis bivariado, el sexo (p = 0,040) y el tipo de universidad (p = 0,001) mostraron asociación significativa. Conclusiones: El nivel de conocimiento en bioseguridad en los internos evaluados fue predominantemente inadecuado. El sexo y el tipo de universidad de procedencia fueron los factores que mostraron asociación estadísticamente significativa con el nivel de conocimiento en bioseguridad en los internos de Medicina Humana del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el año 2025.