Capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en adultos mayores con osteoartritis hospital regional Honorio Delgado - Minsa Arequipa – 2016 - Apaza Apaza, Laura Vilma (2016)
El presente estudio titulado “Capacidad de Agencia de Autocuidado y calidad de Vida en adultos mayores con osteoartritis Honorio regional Honorio Delgado-Minsa. Arequipa -2016”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la capacidad de agencia de autocuidado y la calidad de vida en adultos mayores con osteoartritis; según la naturaleza del problema y los objetivos planteados el presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño correlacional, cuya población de estudio estuvo conformada por 127 adultos mayores con osteoartritis, que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista individual y como instrumentos para medir las variables de estudio: Capacidad de Agencia de Autocuidado se utilizó el instrumento “Escala de la Capacidad de Agencia de Autocuidado (ASA)” validado por Reales E. de la Universidad de Colombia, con un Alpha de Cronbach de 0.744; para la variable calidad de Vida se utilizó el instrumento “ Escala de calidad de Vida en la tercera edad (MGH)” validado por Mirian Alvares, Hernan Bayarre y Gema Quintero en Cuba, con un Alpha de Cronbach de 0.91. Considerando las características demográficas de la población de estudio se encontró que la mayor parte de la población fueron mujeres en un 78.7 %, con edades entre 60 a 65 años, así mismo el mayor porcentaje de población tiene estudios de nivel primario (47.2%), en relación a la procedencia se encontró que un 58.3% del departamento de Arequipa; en cuanto a la dependencia económica el 56.7 % trabaja; el 67.7% convive con sus familiares ya sean hijos o hermanos, en cuanto al tiempo de evolución de la enfermedad se encontró que el 74.0% presenta esta patología hace más de un año; así mismo se encontró que el 44.1% de la población de estudio tienen una enfermedad concomitante agregada a la osteoartritis ya sean diabetes tipo 1 o 2, hipertensión arterial , artritis reumatoide, u osteoporosis. y el 70.9 % tiene una articulación afectada por la osteoartritis ya sea en rodilla, manos, cadera o columna. En lo que respecta a la capacidad de agencia de autocuidado, se observa que el 67.7 %de los adultos mayores con osteoartritis tienen una capacidad de agencia de autocuidado baja; y en cuanto a la calidad de vida en adultos mayores, muestran que tienen una calidad de vida baja con un porcentaje de 45.7%. Respecto a la relación entre capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en adultos mayores se encontró un alto nivel de significancia estadística con un coeficiente P<0.05, por lo que se prueba la hipótesis que existe relación entre la capacidad de agencia de autocuidado y la calidad de vida en adultos mayores con osteoartritis