Influencia de la auditoria de cumplimiento en la detección de delitos de corrupción de funcionarios en el departamento de Ayacucho, años 2016 a 2018 - Talavera Talavera, Omayra Fabiola (2020)
El presente trabajo de investigación pretende determinar cómo influye la auditoría de cumplimiento en los delitos de corrupción de funcionarios dentro del departamento de Ayacucho, por los años 2016, 2017 y 2018. Para ello, se inició el trabajo describiendo cómo es el funcionamiento de la Contraloría general de la República del Perú y cuál es la importancia de sus funciones. uego se analizó el amplio marco legal que rige a los delitos de corrupción de funcionarios en el Perú y cómo es el funcionamiento de estos tipos penales dentro de la administración pública. Luego, para comprobar la hipótesis planteada, se identificó y cuantifico la cantidad de delitos de corrupción de funcionarios detectados en las auditorias de cumplimiento (un total de 09) realizadas en el departamento de Ayacucho del año 2016 a 2018. Con esa data, se procedió a determinar su tendencia y comportamiento, teniendo como resultado, que existe una correlación positiva de 98.2 % entre la auditoría de cumplimiento y la detección de delitos de corrupción de funcionarios, y que, en el departamento de Ayacucho, por cada informe de auditoría de cumplimiento, estadísticamente se identifican dos delitos de corrupción de funcionarios, de acuerdo a la fórmula de regresión lineal obtenida. Es así, que a través de esta relación estadística y de acuerdo a la prueba de hipótesis realizada, se verifica que la principal causa de una mayor detección de delitos de corrupción de funcionarios es el aumento en el número de informes de auditoría de cumplimiento realizados