Detección y persistencia de manchas de orina en soportes absorbentes de interés forense – Arequipa 2024 - Cornejo Cahuana, Marinela Roxana (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad detectar y evaluar la persistencia de manchas de orina sobre soportes absorbentes de algodón y poliéster en un contexto forense, durante un periodo de hasta 30 días. Se llevó a cabo un estudio experimental de nivel aplicativo en el Laboratorio de Biología Forense de Arequipa, utilizando muestras de orina de voluntarios sanos aplicadas sobre retazos de tela. Se emplearon técnicas presuntivas y confirmatorias que incluyeron fluorescencia ultravioleta (UV), pruebas colorimétricas (DMAC y Jaffe), inmunocromatografía (RSID) y análisis citológico. Los resultados fueron procesados mediante estadística descriptiva y la prueba de Chi-cuadrado, con un nivel de significancia del 5 %. Los hallazgos demostraron que la fluorescencia UV permitió identificar el 100 % de las manchas en ambos tipos de soporte, incluso tras 30 días de exposición ambiental, validando su uso como herramienta de cribado inicial. En el análisis químico, la prueba de Jaffe evidenció mayor sensibilidad que DMAC, con un 94.4 % de reacciones intensas en algodón y poliéster, mientras que DMAC presentó una mayor proporción de resultados tenues y negativos, especialmente después del día 15. En cuanto a la evaluación inmunológica, RSID presentó tasas de positividad del 86.1 % en algodón y 75.0 % en poliéster, destacando la persistencia antigénica en este último soporte. La citología reveló presencia de células uroteliales en distintos grados de conservación, predominando los niveles bajos y observándose una mayor preservación en poliéster. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los métodos Jaffe y DMAC en algodón (p = 0.042), así como entre RSID y citología en poliéster (p = 0.004). En conclusión, los resultados evidencian que la orina seca puede ser detectada eficazmente hasta por 30 días mediante diversas técnicas analíticas, lo que respalda su utilidad forense.