Influencia de los riesgos ergonómicos en la satisfacción laboral de los colaboradores de la unidad minera San Juan - ADGEMINCO S.A.C, Arequipa - 2024 - Huaracha Flores, Matilde (2025)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los riesgos ergonómicos frente a la satisfacción laboral de los colaboradores de la Unidad Minera de San Juan ADGEMINCO S.A.C, Arequipa - 2024. Los riesgos ergonómicos y la satisfacción laboral son términos propios del ambiente laboral las cuales interfieren en el desarrollo del colaborador en cualquier empresa en este caso dentro del sector minero, teniendo en cuenta que a nivel nacional es un aporte a la economía, la minería convencional es ejercida por la fuerza propia del hombre en donde las condiciones ambientales no siempre son las adecuadas ergonómicamente, este estudio se centra en determinar si existe influencia de los riesgos ergonómicos frente a la satisfacción laboral, llevando a que la investigación tenga un nivel de investigación correlacional. La metodología de la investigación es de tipo básico descriptivo y nivel correlacional con un enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental transversal; el propósito es medir el grado de relación entre los riesgos ergonómicos y la satisfacción laboral de los colaboradores de la empresa ADGEMINCO S.A.C. Los instrumentos utilizados fueron dos instrumentos: la Escala de Riesgos Ergonómicos que está adaptado por Huaman (2017) y el cuestionario de Satisfacción Laboral presentado por Cabana (2020). Tiene como tipo de muestra el total de la población que está constituida por 140 colaboradores dando como resultado que los riesgos ergonómicos si influyen y relacionan con la satisfacción laboral, respecto a dos de sus tipologías como corresponde la Ergonomía Ambiental a las condiciones ambientales, infraestructura y recursos; y, la Ergonomía Temporal respecto a la organización de trabajo (puesto de trabajo, diseño de la unidad y formación) como también en la motivación y reconocimiento de los colaboradores de la Unidad Minera San Juan de la Contrata ADGEMINCO S.A.C – Arequipa, 2024. Los resultados de la presente investigación indica que si hay una correlación significativa negativa entre los Riesgos Ergonómicos y la Satisfacción Laboral con un Rho de Spearmean (-,229) y el valor de p es menor a 0.05 (p=0,006). Es decir, a medida que aumentan los riesgos ergonómicos, la satisfacción laboral tiende a disminuir.