Estudio de mitigación del plomo en efluentes mineros en Caravelí sector Huanu-Huanu por medio del compósito piedra laja-zeolita - Quijandría Lavarello, Juan Carlos (2024)
El problema constante de aguas contaminadas con metales pesados producidos principalmente por plomo en zonas mineras y existiendo diferentes métodos de tratamiento estudiados para la mitigación de este contaminante, es necesario investigar nuevas alternativas de adsorción utilizando filtros que tengan mayor eficiencia en la adsorción del plomo La investigación se a realizado aprovechando recursos minerales de la región como la piedra laja y la zeolita, que se encuentran en abundancia, con los que se formó el compósito con ambos materiales, 90 % de piedra laja y 10 % de zeolita. Los estudios se realizaron en los laboratorios de la Universidad (UNSA) y el laboratorio de BHIOS. Para determinar los parámetros de adsorción de plomo en el composito, se utilizaron soluciones de Sal de Nitrato de plomo de 0.2 y 0.3 partes por millón. Por cada solución se prepararon 300 ml y se agitó a 600 rpm con masas de 1,2 g/l y 1,8 g/l de la mezcla piedra laja – zeolita, con un pH constante de 5,5. Se aplicó el esquema experimental 23, se realizaron 8 ensayos con 3 repeticiones en el centro. De los estudios realizados se tiene que el tiempo es el factor que presenta mayor significancia, además con el uso del software Minitab se obtuvo un modelo matemático que se adecua a los resultados y se verificó utilizando los coeficientes de determinación y el coeficiente de determinación ajustado; el análisis estadístico determinó que los mejores parámetros para la adsorción es una masa 1,2 g/l y un tiempo de 1h.