Evaluación de la clarificación de melaza de caña de azúcar con los métodos: enzimáticos y ultrasonido - Mamani Vilca, Cristian Charls (2022)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos de enzimas (combinación de celulasa y proteasa) y baño ultrasónico sobre las propiedades físicas (turbidez, solidos suspendidos y viscosidad) en una disolución (12°+0.2%Brix) de melaza de caña de azúcar. Muestras de 200 ml. fueron sonicadas a diferentes niveles de tiempo (45, 60, 75 y 90 min) en un baño ultrasónico (37 kHz; 480 W) a 20±1ºC. Con la proporción de enzimas combinadas fue de (0,1%)v/v. con respecto al medio de inoculo. En las diluciones se combinaron las enzimas (proteasa y celulasa); Posteriormente se almacenadas en oscuridad (4ºC, 24 h). Finalmente se analizó, solidos suspendidos, turbidez, en cada una de las muestras. Los resultados muestran que la turbidez y porcentaje solidos suspendidos se vieron significativamente afectados por la aplicación de tratamiento de ultrasonido como mejor resultado USB-45 (p>0.05). Por otro lado, la combinación (A1-B2) de enzimas produjo significativamente (p<0.05) reduciendo la turbidez en 85.2% en el tratamiento enzimático en la turbidez con respecto a la muestra control, en base a las pruebas de comparación múltiple de tukey, se puede afirmar que el tratamientos con enzimas A1-B2 obtuvo menores valores de turbidez(NTU), con una combinación de enzimas (50 µl de celulasa - 150 µl de proteasa) ó (0.025%-0.075%) respectivamente, mejorando propiedades físicas en la clarificación; El uso de USB representa una tecnología no térmica que puede contribuir a preservar la calidad de un clarificado de melaza de caña de azúcar, el calificado se puede emplear colorante natural en la elaboración de bebida con turbidez 8.50±0.2%NTU con 0.32±0.2%°Brix.