Intervenciones sancionadoras frente a la indisciplina escolar y la relación con el clima del aula en el área del idioma ingles del quinto año de educacion secundaria, en la institución educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara - Garrafa Ancco, Vanezsa (2015)
Se ha identificado hasta el día de hoy que los castigos han sido utilizados como estrategia para mantener la disciplina en la escuela. En el contexto escolar la disciplina se define como el cúmulo de pautas que reglamentan la convivencia dentro de las instituciones educativas; esta normatividad se refiere al mantenimiento del orden colectivo, por ejemplo, la creación de prácticas de organización y respeto entre cada uno de los miembros que establece la comunidad estudiantil. Anteriormente, la disciplina en la escuela se lograba a través del miedo que le causaba al alumno el castigo, el cual llegó a ser incluso de tipo físico. La disciplina a través del castigo se ha considerado como un método para obtener el orden; históricamente las sanciones han sido aplicadas como “remedio” cuando surgen problemas de mal comportamiento en el alumno, considerado “alumno con problemas de mal comportamiento en el aula. En los planteles educativos el castigo ha sido un correctivo para controlar o modificar las conductas, con la creencia que es benéfico para la educación de los niños, así como para frenar los comportamientos considerados como fastidiosos para el resto del grupo, de esta manera: el castigo se ha entendido bajo distintas acepciones como “pena”, “padecimiento”, “tormento”, “sufrimiento” etc., y en el contexto escolar ha sido utilizado como uno de los medios primordiales y posiblemente el más empleado para la formación e instrucción de los alumnos. Pocos son los que ignoran que el problema de la violencia escolar es añejo, en este fenómeno están incluidos los castigos escolares, utilizados como control disciplinar, que hasta la fecha han demostrado ser ineficaces para obtener los comportamientos deseados de los alumnos, por lo que es importante, encontrar una estrategia de disciplina diferente, y que los estudiantes que han sido castigados física o mentalmente pueden asistir a la escuela sin que para ellos simbolice un riesgo para su integridad física y emocional. El aula es, al igual que el hogar, un espacio privilegiado donde la convivencia forma hábitos positivos o negativos. Es en ella donde se aprende a ser democráticos o autoritarios, egoístas y solidarios; en donde se establecen relaciones humanas de enorme trascendencia que, aún transcurridas muchos años, se recuerdan y quedan indelebles en la memoria. Debe haber un papel protagónico por parte del profesor en el aprendizaje de los alumnos y en la convivencia que establecen en el aula. Las escuelas abundan en ejemplos de esta naturaleza: casos como docentes que han fomentado un clima de aula motivador, democrático y de afecto sincero y que son muy extrañados y solicitados por alumnos y padres cuando tienen que ausentarse de la misma por diversas razones; por el contrario, cuando sucede lo mismo con profesores que no han logrado fomentar un clima adecuado en el aula, su ausencia deviene en satisfacción y mejoras en el nivel de aprendizaje con un nuevo docente. La falta de un buen clima del aula, repercute en el rendimiento de los estudiantes, problema que hoy representa preocupación en docentes y padres de familia. Por lo que en la presente investigación se planteó como objetivo: determinar la influencia de las intervenciones sancionadoras frente a la indisciplina escolar y la relación con el clima del aula en el área del idioma ingles del quinto año de educación secundaria secciones A, B y C en la institución educativa Politécnico “Rafael Santiago Loayza Guevara”. Mariano Melgar - Arequipa, 2015”.