Eficacia del Lexicón Personal para optimizar la ortografía en los Estudiantes del Tercer Grado de Educación Secundaria de la I.E. Benigno Ballón Farfán, Paucarpata, 2016 - Tejada Fierro, Alma Shirley (2018)
La autocorrección y la motivación para incrementar el vocabulario cobran mayor importancia en la etapa escolar, dado que en esta etapa se manifiesta el logro de la competencia lingüística y comunicativa; por ello, consideramos que deben ser desarrolladas de manera sistemática y estructurada, por tal motivo presento la investigación titulada Eficacia del lexicón personal para optimizar la ortografía en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la I.E. Benigno Ballón farfán. El presente trabajo de investigación por su finalidad es de tipo aplicado y por el nivel de conocimiento alcanzado explicativo, de diseño pre experimental, con pre – post test, con evaluación en un solo grupo. La técnica utilizada para la variable dependiente, la población estuvo constituida por 50 estudiantes distribuidos en dos aulas (A y B), Al finalizar la investigación se concluyó que la aplicación del lexicón personal es pertinente, ya que logró optimizar el nivel de competencia ortográfica en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la I.E. Benigno Ballón Farfán.