Estilos de liderazgo de los docentes y su relación con el clima organizacional en la Institución Educativa 40056 Horacio Zevallos Gámez Distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Cordova Espezua, Judith Lusmila (2018)
La investigación científica que hemos realizado es básica, correlacional causal no experimental, los factores de estudio son dos: Clima Organizacional y Estilo de liderazgo docente. La población y muestra estuvo conformada por 34 docentes de la institución educativa 40056 Horacio Zevallos Gámez distrito de Cerro Colorado, Arequipa-2018. El diseño de la investigación es no experimental. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios estructurados y estandarizados, Cuestionario de Estilos de Liderazgo (CELID) y Escala de Clima Organizacional de Litwin- Stinger. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. El estudio plantea la siguiente hipótesis de investigación: Los estilos de liderazgo de los docentes se relacionan con el clima organizacional de la institución educativa 40056 Horacio Zevallos Gámez distrito de Cerro Colorado, Arequipa-2018. Los resultados obtenidos nos permiten rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis investigadas al aplicar la formula Pearson con un nivel de significancia del 95% encontramos que el coeficiente de correlación Pearson es de ,971** y el p_ valor es de 0,000 por lo tanto establecemos que tiene un nivel correlación muy alta para el estilo de liderazgo transaccional y Clima Organizacional , vemos que existe una relación directa y un nivel de significancia menor que 0,05 por tal motivo se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: El clima organizacional tiene relación significativa con el estilo de liderazgo de los docentes de la institución educativa 40056 Horacio Zevallos Gámez distrito de Cerro Colorado, Arequipa-2018.