Satisfacción vital laboral y relaciones interpersonales del área servicios a la comunidad de la Municipalidad distrital de Punta de Bombón Arequipa 2022 – 2023 - Ttito Ramirez, Kristel Mauryn (2023)
La presente investigación titulada: Satisfacción vital laboral y relaciones interpersonales del área de servicios a la comunidad de la Municipalidad distrital de Punta de Bombón Arequipa 2022- 2023, tuvo como objetivo general: Evaluar la relación entre la satisfacción vital laboral y relaciones interpersonales del área de servicios a la comunidad de la Municipalidad distrital de Punta de Bombón Arequipa 2022- 2023. Tuvo como muestra 30 trabajadores del área de servicios a la comunidad a quienes se aplicó dos cuestionarios, el primero sobre satisfacción vital laboral que consta de 25 preguntas. Este cuestionario ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,883. El segundo cuestionario es sobre relaciones interpersonales que consta de 15 preguntas. Este cuestionario ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,905. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que existe relación directa y significativa entre la satisfacción vital laboral y las relaciones interpersonales de los trabajadores del área de servicios a la comunidad de la Municipalidad distrital de Punta de Bombón Arequipa 2022 - 2023. Alcanzando un nivel de correlación positivo medio de 0,623, donde el 56,7% presenta niveles bajos de satisfacción vital laboral y el 66,7% tienen niveles medios con tendencia baja de relaciones interpersonales. Palabras Clave: Satisfacción vital, satisfacción laboral y relaciones interpersonales.