Tratamientos para la conservación de la leche – cloruro de sodio y estandarización de sales – separación por sedimentación - Begazo Chara, Dillman Aleixon (2014)
La leche líquida se puede entregar al consumidor después de varios tratamientos térmicos: sin ningún tratamiento (leche cruda), pasteurizada o esterilizada, o bien envasadas o no (aunque la leche esterilizada es, por supuesto, siempre con embalaje). Las propiedades de la leche líquida que requieren la mayor atención son la seguridad para el consumidor, la vida útil, y el sabor. La seguridad es, por supuesto, esencial y el consumo de leche cruda no puede ser considerado seguro. En consecuencia, la entrega de leche cruda está prohibida o restringida en muchos países. Del mismo modo, la entrega de la leche que no está empaquetada puede implicar riesgos para la salud. La importancia relativa de otros patrones de calidad depende del uso. La leche puede ser consumida como una bebida, en cuyo caso el sabor es de suma importancia. La mayoría de los consumidores tienden a rechazar un sabor cocido y, por lo tanto, la pasteurización de baja intensidad se prefiere generalmente. Otros utilizan la leche principalmente en el café o el té, en la cocina, en la cocción, etc. Donde la ausencia de un sabor cocinado no es muy esencial (si no es demasiado intensa) y la vida útil puede ser el patrón más importante de la calidad. En consecuencia, la leche esterilizada es a menudo favorecida. Uno no puede incluso utilizar las leches conservadas como la leche evaporada, la leche en polvo, o – para algunos usos – las leches condensadas azucaradas. El objetivo del presente trabajo es conocer los principales métodos de tratamientos de conservación de la leche; como son la pasteurización, el tratamiento UHT, el tratamiento de esterilización, para así poder obtener una mejor vida útil de este producto que es tan elemental en la dieta diaria de la humanidad. La leche líquida puede variar en su composición. A menudo, el contenido de grasa ha sido estandarizado a un valor cercano al promedio graso de la leche cruda, pero la leche baja en grasa (semidescremada) y leche descremada también son vendidas. La fortificación son sólidos no grasos o con una proteína se aplica de vez en cuando. La estandarización a un contenido proteico especificado por medio de ultrafiltración es otra posibilidad, pero no se debe permitir debido a que la mayoría de los países cuentan con los requisitos legales aplicables al contenido mínimo de sólidos no grasos o proteína.