Programa de habilidades comunicativas para mejorar el nivel de comprensión lectora en los alumnos de 5° de secundaria de la institución educativa “Andrés Avelino Cáceres”, Chuquibamba - Arequipa 2017 - Coronel Roldan, Mary Luz (2018)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la efectividad del programa de habilidades comunicativas para mejorar el nivel de comprensión lectora en los alumnos de 5° de secundaria de la institución educativa “Andrés Avelino Cáceres”, Chuquibamba - Arequipa 2017. Su metodología de investigación es de diseño cuasi - experimental a fin de dar respuesta de la hipótesis planteada. La muestra fue seleccionada utilizando un muestreo no probabilístico. Se consideró como muestra a 29 alumnos para el grupo experimental, y 27 para el grupo control. Finalmente se concluye y nos muestra los resultados de la investigación nos ha permitido concluir que existe diferencia significativa entre el promedio obtenido por los alumnos en pre test con el obtenido en post test del grupo experimental, lo que nos permite afirmar que la aplicación del “Programa de Habilidades Comunicativas” influye de manera significativa en la mejora de la comprensión lectora.