Tal como está normada, ¿la revocatoria de autoridades, como mecanismo de control ciudadano, favorece la eficiencia de los gobiernos locales? - Rendon Delgado, Miguel Martin (2025)
La tesis aborda disposiciones constitucionales relacionadas con los gobiernos locales. Se cuestiona la eficiencia de estos como impulsores del desarrollo humano en las jurisdicciones en las que ejercen sus funciones preguntando si, tal como está constituido el ordenamiento nacional, existe coherencia entre los objetivos que idealmente se han planteado con las instituciones y mecanismos creados para tales efectos. A continuación, se enfoca en la revocatoria de autoridades, como parte de los derechos de participación y control ciudadanos, para entender si esta contribuye efectivamente a hacer más eficiente el gobierno o si resulta un mero procedimiento que, en el mejor de los casos, mantiene el statu quo o, en el peor, resulta perjudicial para el cumplimiento de las metas de gobierno. Finalmente, se propone una modificación de la Constitución cuyo objetivo es permitir a las autoridades municipales acumular la suficiente sapiencia y experiencia para lograr mandatos exitosos y beneficiosos para la población.