Optimización del proceso de secado de películas biodegradables formuladas a partir de suero de leche y goma de tara (Caesalpinia Spinosa). - Chuta Tintaya, Frescia Massiel (2017)
Las películas comestibles están adquiriendo gran importancia como alternativa de empaque de alimentos por su carácter biodegradable y flexible, conjuntamente con la ventaja del agregado de aditivos que pueden mejorar la calidad y vida útil de los mismos. En base a esto se elaboraron y estudiaron películas en base a la proteína aislada de suero de leche (WPI) y goma de Tara (GT) como aditivo, generando una alternativa de uso de los subproductos de la industria láctea de alto valor agregado y del aditivo GT de origen nacional ampliando su rango de aplicaciones. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el proceso de secado de las películas biodegradables de WPI-GT a 30, 50 y 70 °C con la finalidad de mejorar el tiempo de proceso de secado mediante un ciclo de secado y la calidad de la película mediante pruebas mecánicas, de permeabilidad y solubilidad. Se formularon soluciones filmogénicas con una concentración de 8% p/p de WPI y 1% p/p de GT a la cual se le adicionó el 80% p/p de plastificante respecto a la cantidad de WPI. Se evaluaron tres muestras: 100% WPI, 85% WPI-15 %GT y 70 % WPI-30 %GT. Al someter las soluciones filmogénicas al proceso de secado a la temperatura de 30 y 50 °C, se obtuvieron películas flexibles, de fácil desprendimiento, transparentes y brillosas, sin embargo, a estas temperaturas el tiempo que requieren son largos como 6,5 y 3,5 horas respectivamente. A la temperatura de 70 °C, se obtuvieron películas con menor flexibilidad y de apariencia opaca con un ligero aroma tostado en la superficie, sin embargo, el proceso de secado es menor a 1 hora (45 min). Se propuso dos ciclos de secado empezando por la temperatura más alta de 70, 50 y 30 °C. La adición de GT mejoró las propiedades mecánicas de las películas, aunque físicamente redujo el brillo de las películas en comparación con la muestra que no tenía GT.