Dimensiones de personalidad y nivel de estrés parental percibido en padres de niños con diagnóstico del trastorno del espectro autista en la ciudad de Mollendo - 2024 - Villanueva Vizcarra, Angie Samantha (2025)
El presente estudio pretende identificar la relación entre las dimensiones de personalidad y el nivel de estrés percibido por los padres de niños con diagnóstico del trastorno del espectro autista en la ciudad de Mollendo, capital de la provincia de Islay ubicada en la costa de Arequipa. La metodología utilizada fue el método cuantitativo, diseño asociativo no experimental y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo a través del Cuestionario de Estrés Parental Versión Corta y el Inventario de los Cinco Factores de Personalidad NEO-FFI. La población evaluada fue de 107 padres de familia en la ciudad de Mollendo que tienen un hijo/a con diagnóstico del trastorno del espectro autista con edades entre los 3 y 7 años. Nuestros resultados encontraron una asociación significativa y positiva entre el neuroticismo y el estrés percibido (rs = 0,421, p = <0,001). Asimismo, se determinó que existe una asociación significativa y negativa con las dimensiones de personalidad: extraversión (rs = -0,255, p = 0,008), amabilidad (rs = -0,260, p = 0,007) y responsabilidad (rs = -0,213, p = 0,027). Igualmente, se demostró que los padres de familia en la ciudad de Mollendo presentaron un nivel total de estrés alto (57%). No se encontraron diferencias significativas en las variables sociodemográficas, a excepción del sexo, siendo el sexo femenino quienes mostraron mayores niveles de estrés en las dimensiones de estrés parental (p = 0,028), malestar paterno (p = 0,002) y en la dimensión niño difícil (p = 0,049). Finalmente, concluimos que existen asociaciones significativas entre la mayoría de dimensiones de personalidad y el estrés parental percibido lo que evidencia la necesidad de implementar intervenciones psicológicas orientadas a reducir la carga que experimentan los padres de familia y mejorar su bienestar.