Análisis objetivo del cambio de la noción jurídica del derecho de propiedad privada en el Perú: De la teoria dualista a la teoria monista - 2015 - Del Carpio Carpio, Paola Mercedes (2015)
Se acepta la hipótesis, mediante el método dialectico hemos podido identificar principalmente un factor material que ha determinado el cambio en la noción jurídica de la propiedad, la cual podemos denominar “una nueva forma de producción y consumo”, que ha provocado a nivel jurídico la “revolución de la cosa” y la “revolución del sujetó”, reformulándose de esta manera la noción jurídica de la propiedad. Propiedad no es un concepto universal que sobrepasa la Historia sino un concepto histórico: el derecho de propiedad es una forma histórica de regulación social, es decir, es un sistema de derechos y obligaciones que varía con el tiempo, la teoría monista realista adoptada por el Tribunal Constitucional del Peru en el transcurso del tiempo va ser superada por otra noción jurídica porque el cambio en la sociedad es permanente.