Reducción de uso de madera y costos en ductos de mineral, mediante buzones con anillos metálicos en unidad de producción de pórfidos de cobre - Arequipa - Paz Zevallos, Cristian Zenon (2023)
La Unidad Minera de pórfidos de cobre, se encuentra ubicada en la provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, a una altitud promedio de 1600m.s.n.m., la vía principal de acceso es por la panamericana Sur hasta el km 556 y luego por una carretera afirmada hacia la mina., en la actualidad viene explotando el yacimiento cuprífero, mediante el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional en la mayoría de sus tajos, el cual se describe de manera detallada en la presente investigación teniendo en cuenta todos sus procesos y etapas. Para el envió del mineral acumulado en el nivel superior a un nivel inferior mediante los buzones o echaderos, esto por efecto de la gravedad hacia los niveles inferiores donde se almacena en las tolvas, así mismo la evaluación efectuada demuestra que se tiene problemas con la dependencia del uso de madera debido desgaste prematuro de los buzones de madera, esto implica a su vez los elevados costos de instalación y mantenimiento usando este recurso. El objetivo principal del estudio de investigación es optimizar los costos de instalación y mantenimiento de los buzones o echaderos de mineral mediante el uso de anillos metálicos para el levantamiento de estos ductos en la Unidad Minera de pórfidos de cobre– Arequipa. La metodología tomada para el desarrollo del presente estudio de investigación se ha basado en la primera fase en evaluar todos los procesos, costos y tiempos implicados de instalación y mantenimiento de los buzones de madera. Los datos fueron recolectados en libretas, las cuales fueron plasmadas en tablas resumen. Posteriormente en esta investigación se ha implementado una opción viable para disminuir la problemática en temas de seguridad, ambiente y costos generales, con los buzones de anillos metálicos en donde se ha considerado los costos de materiales, costos de instalación, costos de mantenimiento, dimensiones de las estructuras metálicas, tiempos de instalación y reparación, volumen del mineral, el tiempo de duración de la estructura y costos vinculados con acarreo del mineral. Finalmente se ha realizado la comparativa en un análisis de los costos y tiempos de instalación y mantenimiento de los buzones de madera; posteriormente se realizo el mismo análisis con buzones con anillos metálicos; así mismo, se ha tomado en cuenta el tiempo de vida del sistema anterior y actual, obteniendo los siguientes resultados y posteriores conclusiones, los costos de instalación total de armado de parada de buzón se han optimizado de 2515.45 US$/unidad a 686.59 US$/unidad, con la aplicación de buzones con anillos metálicos con una diferencia por parada de 1828.26 US$, así también, se evidencio la reducción de horas en trabajos de alto riesgo y la dependencia del uso de madera en la Unidad Minera de pórfidos de cobre – Arequipa.