Utilización de tecnologías de información y comunicación y su influencia en la competitividad en las Mypes del sector metalmecánica en el distrito de Paucarpata en la región Arequipa - Bautista Venegas, Raciel (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) en la competitividad en las Mypes (micro y pequeña empresa) del sector metalmecánica del distrito de Paucarpata, región Arequipa, mediante la medición de ambas variables y la determinación de su correlación estadística. Para este fin, se usó como instrumento el cuestionario dirigido a los responsables de las Mypes. Los resultados de la investigación han demostrado que el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación influyen significativamente en la competitividad de las Mypes del sector Metalmecánica. El desarrollo se estructura en 4 partes: primero, planteamiento del problema; segundo, un marco teórico; tercero, establecimiento de la metodología; cuarto: análisis y conclusiones. Los principales hallazgos permiten determinar que el grado de uso de las TIC por parte de las Mypes del sector metalmecánica es incipiente lo que estaría restándole competitividad.