Empatía cognitiva afectiva y estilos de Comunicación - Casapia Guzman, Yesenia Marisela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la capacidad empática y las estrategias de comunicación, en personas con problemas conyugales. Es una investigación de paradigma cuantitativo no experimental, de medición y diseño descriptivo – relacional trasversal., tuvo como muestra de 64 personas con problemas conyugales que buscan ayuda psicoterapéutica de ambos sexos, entre 19 a 50 años, y que asisten al Centro Interdisciplinario de Desarrollo Humano de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa. A quienes se les aplicó los test: Empatía Cognitiva y Afectiva TECA y el cuestionario de Aserción en la pareja Forma A y B . Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de relación Rho de Spearman y la prueba de relación de Tau de Kendall, lo que permitió la asociación de variables. En los resultados se ha encontrado relación entre la empatía cognitiva afectiva y los estilos de comunicación en como la persona evalúa su comportamiento ante situaciones maritales conflictivas entre las dimensiones de comprensión emocional la cual se relaciona directamente con la comunicación agresiva y el estrés empático con la agresión pasiva. Además la empatía Cognitiva afectiva y los estilos de comunicación de como la persona evalúa al cónyuge, encontramos relación entre: adopción de la perspectiva y la aserción así como la adopción a la perspectiva y sumisión