Dificultades que se presentan en la pronunciación del punto de articulación de las consonantes del español en los alumnos del primer grado de primaria de la institución educativa N° 40082 Mariano J. Valdivia del distrito de Tiabaya - Arequipa, 2019 - Calla Hancco, Yoneymi Yanina (2019)
La presente investigación Dificultades que se presentan en la pronunciación del punto de articulación de las consonantes del español en los alumnos del primer grado de primaria de la institución educativa N° 40082 Mariano J. Valdivia del distrito de Tiabaya - Arequipa, 2019 tiene por finalidad contribuir con el conocimiento pertinente de la realidad de la articulación fonética de los alumnos mencionados en el título. La investigación se desarrolló con la metodología cuantitativa y corresponde al diseño descriptivo; se utilizó la técnica de la entrevista para el recojo de información, y como instrumento “Examen Logopédico de Articulación ELA”, propuesto por el Grupo ALBOR-COHS (1999), que está constituida por unos elementos visuales y desempeñan una función de estímulo, ante los cuales el individuo, emite unos fonemas como componente significativo. La información recolectada fue procesada con el programa Excel, presentando estadísticamente los resultados por ítemes y, por nivel de dificultades en la pronunciación. Encontramos que el nivel de dificultades que se presenta en la pronunciación en posición inicial, es alto al 23%, regular al 50% y bajo al 27%; en posición media, alto al 27%, regular al 46% y bajo al 27% y en posición final, regular al 45% y bajo al 55%. Concluimos que los alumnos de primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 40082 Mariano J. Valdivia de Tiabaya-Arequipa, 2019, presentan dificultades en la pronunciación fonética del punto de articulación de las consonantes del español, encontrando un alto nivel de dificultad al 27%, regular dificultad al 50% y bajo nivel de dificultad al 23%.