Influencia de la ergonomía física en la satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la empresa transportes Hagemsa SAC - Arequipa, 2023 - Pinto Fernandez, Yadhira Isabel (2023)
Tesis: Influencia de la Ergonomía Física en la Satisfacción Laboral en los trabajadores administrativos de la Empresa Transportes HAGEMSA SAC – Arequipa, 2023. Tiene como objetivo determinar la influencia de la ergonomía física en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la empresa HAGEMSA SAC. La hipótesis general planteada es que existe una significativa influencia entre la ergonomía física en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la empresa HAGEMSA SAC. Según su metodología la tesis tiene un diseño no experimental, según su profundidad es de nivel causal – explicativo y en cuanto a la línea de investigación pertenece a las condiciones laborales y desarrollo sostenible. La muestra estudiada es de tipo censal con una población de 78 administrativos. La técnica empleada para ambas variables, ergonomía física y satisfacción laboral es la encuesta. Los resultados demostraron que la ergonomía física tiene una significativa influencia en la satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la empresa HAGEMSA SAC, también se determinó que la ergonomía física tiene una alta influencia en la satisfacción con la supervisión y participación en la organización; así mismo existe influencia de la ergonomía física en la satisfacción laboral con las remuneraciones y prestaciones, en cuanto a la ergonomía física y la satisfacción con el ambiente físico se determina que existe una estrecha influencia, de acuerdo a la ergonomía física, existe una fuerte influencia en la satisfacción con la cantidad de producción, existe una alta influencia de la satisfacción con la calidad de producción y la ergonomía física.