Cuidados de Enfermería en paciente con apendicitis aguda según Marjory Gordon - hospital Santo Tomas Chumbivilcas 2021 - Valenzuela Chirinos, Saby (2021)
Objetivo: Desarrollar cuidados de Enfermería en paciente con apendicitis aguda mediante el proceso de Enfermería según el modelo de MARJORY GORDON y las interrelaciones NANDA NOC NIC, previa descripción. Santo Tomás – Chumbivilcas Región Cusco 2021.Metodología: Descriptivo, estudio de caso como método de investigación, diseño de investigación caso único, integridad fenomenológico, cualitativo, enfoque de medicina y Enfermería, contenido de registro de hechos, método comprendido por etapas: adquisición de herramientas conceptuales, gestión de entrada al campo, realización del trabajo de campo y desarrollo de la descripción de los datos. Resultados: Se contextualizó antecedentes de estudios, teorías de Enfermería y bases conceptuales de apendicitis aguda. Los cuidados de Enfermería estuvieron acorde a la puesta en práctica las interrelaciones NANDA NOC NIC, los resultados de control del dolor, nivel del dolor, autocontrol de la ansiedad, nivel de depresión, hidratación y equilibrio hidroelectrolítico y ácido-base fueron favorables. Entre tanto, curación de la herida por primera intención y detección del riesgo aún queda pendiente por las características del caso. Conclusiones: Método ejecutado según el estudio descriptivo de caso y los cuidados de Enfermería basados con el contenido y lenguaje de la Taxonomía de NANDA.