Los mapas cognitivos y los niveles de comprensión lectora en estudiantes de primer grado de educación secundaria en la institución educativa JEC “técnico Agropecuario” distrito de Layo, Cusco - 2019 - Soto Garcia, Virginia (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en la institución educativa JEC Técnico Agropecuario, distrito de Layo, Cusco, cuyo propósito fue determinar la relación que existe entre el uso de los mapas cognitivos y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la institución educativa JEC Técnico Agropecuario distrito de Layo, Cusco; con la finalidad de mejorar el nivel de comprensión lectora. El enfoque de investigación es cuantitativo, tipo de investigación es Correlacional; el diseño empleado es de carácter no experimental. Por lo tanto, no hay manipulación de variable. Los instrumentos fueron la técnica de observación y su instrumento la lista de cotejos para medir la variable de mapas cognitivos (compuesta de 16 ítems), mientras para la variable de nivel de comprensión lectora su técnica fue la evaluación y su instrumento fue la prueba escrita compuesta por 12 ítems, que permitió recoger la información necesaria para el estudio del tema, que fue aplicado a los 33 estudiantes en estudio. La validez de los instrumentos se obtuvo a través del juicio de tres expertos. Los datos obtenidos fueron analizados e interpretados a través de tablas y figuras estadísticas. Los resultados de la investigación fueron según el coeficiente de correlación de Pearson (Correlación positiva) directamente proporcional, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza hipótesis nula. Ya que, existe una relación casi perfecta (Rho de Spearman ,943)) entre mapas cognitivos y el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del primer grado del Nivel Secundario de la institución educativa JEC Técnico Agropecuario del distrito de Layo, Cusco