Incidencia de los factores de riesgo psicosocial en la conciliación trabajo - familia de los colaboradores de construcción civil de la empresa Delgado Lira S.A, Arequipa - 2019 - Huaman Quinallata, Maryorie Cristel (2021)
La presente investigación titulada: Incidencia de los Factores de Riesgo Psicosocial en la Conciliación Trabajo-Familia de los colaboradores de Construcción Civil de la empresa Delgado Lira S.A, Arequipa- 2019, tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de correlación de los factores de riesgo psicosocial en la conciliación trabajo-familia de los colaboradores de construcción civil de la empresa Delgado Lira S.A, Arequipa- 2019. En el cual se consideró como muestra a 62 colaboradores padres de familia de la empresa constructora, a quienes se les aplicó tres cuestionarios, el primer cuestionario fue respecto a los factores de riesgo psicosocial el cual constó de 36 preguntas, el segundo cuestionario fue respecto a la conciliación trabajo-familia que constó de 28 preguntas y por último el cuestionario de características generales y familiares del colaborador constó de 10 preguntas; los cuestionarios fueron elaboradas específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido. El estudio corresponde a un tipo de investigación correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Finalmente se determinó que existe una Correlación Positiva muy alta a un nivel de 0.911, entre las variables factores de riesgo psicosocial y conciliación trabajo - familia; del cual se pudo concluir que la relación entre dos variables es lineal y directa, de manera que un cambio en una variable permite predecir perfectamente el cambio en la otra variable.