Cuidado enfermero en hemoneumotórax y traumatismo vértebro medular en cuidados intensivos EsSalud Arequipa 2022 - Ventura Arias, Daysi Margot (2024)
En el presente trabajo académico se plasma el plan de cuidados de la carrera de enfermería en un paciente varón de 34 años con un diagnóstico médico de Hemoneumotórax y Traumatismo Vértebro Medular (TVM) en dorsal 5 (D5), este cuidado se fundamenta en base a la teoría de las catorce necesidades de Virginia Henderson; tomando en cuenta la taxonomía NANDA, NOC Y NIC. Realizando la valoración según taxonomía NANDA, evaluando las necesidades por dominios se encuentra al paciente inconsciente bajo efectos de sedoanalgesia, hemodinámicamente inestable debido a las lesiones en región dorsal a causa del impacto del proyectil de arma de fuego, en regular estado de higiene e incertidumbre ante la situación que estaba afrontando. La lesión medular es una de las discapacidades más limitantes puesto que afectará la movilidad y sensibilidad de la persona de manera parcial o total; pudiendo dividirse en paraplejia o tetraplejia; según la Organización Mundial de Salud (OMS) las primordiales causas de las lesiones medulares se deben a accidentes de tránsito, caídas y situaciones de violencia, son afectadas cada año entre 250 000 y 300 000 personas en el mundo. Virginia Henderson en su teoría, resalta la relación de interdependencia entre el paciente y la enfermera; y como la ayuda del personal enfermero permite que el paciente cree sus propios conceptos de independencia siendo más autónomo en sus actividades diarias a pesar de estar afrontando un proceso de enfermedad. El equipo de salud requiere fortalecer conocimientos en protocolos y guías en la atención integral de pacientes con Hemoneumotórax y TVM D5, para lograr el cuidado oportuno y efectivo involucrando también al entorno familiar de la persona afectada.