Análisis y cálculo de refuerzos estructurales usando software CSI Bridge, para el puente ferroviario km 114+000 de la línea férrea Arequipa – Juliaca - Lazarte Mejia, Alan David (2022)
El presente trabajo plantea el análisis y cálculo de refuerzos estructurales del puente ferroviario km 114+000 de la línea férrea Arequipa – Juliaca subdivisión 04 situada en el distrito de Yanahuara, provincia Arequipa, Departamento Arequipa. Este puente de acero fue instalado en la segunda mitad del siglo XIX y se desea que vuelva a su funcionamiento para el tránsito de ferrocarriles y vagones de carga con concentrado de mineral proveniente de la mina de Las Bambas. La habilitación del puente representa parte de la propuesta de construir una línea férrea que conecte la mina con el ferrocarril del sur. Para llegar a la solución se hace un análisis y evaluación de la estructura antigua para determinar los elementos estructurales que sufran esfuerzos excesivos y proponer sus refuerzos o remplazos para que el ferrocarril y sus vagones puedan transitar sin que la estructura colapse ni contenga elementos sobre esforzados. El capítulo I, se presenta el planteamiento metodológico de la investigación, detallando los objetivos de la presente investigación.El capítulo II, lo compone el marco teórico, exponiendo la clasificación y normativa para puentes.El capítulo III, se describe las características del puente evaluado.El capítulo IV, se realiza el modelamiento de la estructura y se determinan los parámetros de diseño.El capítulo V, se realiza el análisis con el software CSI BRIDGE V20, del análisis se obtiene las respuestas y la identificación de elementos que sobrepasen los parámetros permisibles.El capítulo VI, se plantea las soluciones a los elementos que sobrepasen los parámetros permisibles de diseño.El capítulo VII, se expone las conclusiones y recomendaciones del estudio.