Diseño y evaluación de un modelo arquitectónico de centro de salud mental comunitario nivel I-4 en el Distrito Alto Selva Alegre - Linares Escapa, Joe Vladimir (2019)
La presente investigación analiza y proyecta un modelo de propuesta arquitectónica de un Centro de Salud Mental Comunitario Nivel I-4, desarrollado bajo un concepto integral a nivel de infraestructura incorporando los principios de salud, investigación, enseñanza, residencia y comunidad. El modelo arquitectónico contribuirá a la disminución y optimización del tiempo en el del proceso de atención, tratamiento, rehabilitación y reinserción del paciente con problemas de salud mental a la comunidad en la región Arequipa. El nuevo modelo de atención, es de carácter integral, familiar y comunitario, entiende que la atención de salud debe ser un proceso continuo que centre su atención en las familias: priorice actividades de promoción de la salud, prevención de la enfermedad y se preocupe de las necesidades de salud de las personas antes de que aparezca la enfermedad, entregándoles herramientas para su autocuidado. Su énfasis radica en la promoción de estilos de vida saludables; en fomentar la acción intersectorial y fortalecer la responsabilidad familiar y comunitaria, a fin de mejorar las condiciones de salud. Se preocupa por que las personas sean atendidas en las etapas tempranas de la enfermedad, para controlar su avance y evitar su progresión a fases de mayor daño y de tratamientos más complejos. El proyecto pretende ser el generador de una cultura de atención en salud mental sin estigmatización y discriminación. Para profundizar este estudio, se establecerá una comparación y análisis del impacto de este tipo de infraestructura, estableciendo semejanzas y diferencias significativas de las infraestructuras existentes en la región Arequipa, en base a los resultados obtenidos se aportara un modelo de diseño de CSMC (programación cuantitativa/cualitativa) con un radio de acción sectorial, garantizando la calidad de la infraestructura para satisfacer las necesidades del usuario - tipo (actividades de tratamiento - rehabilitación) en una gama de estratos sociales y edades diferentes.