Propuestas para mejorar el proceso de gestión de las inversiones del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de las Inversiones (invierte.pe): caso Gobierno Regional de Arequipa - Delgado Rosas, Javier Mauricio (2019)
El objetivo que persigue el presente trabajo de investigación, consiste en presentar propuestas para mejorar el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de las Inversiones (INVIERTE.PE), luego de efectuar un detallado análisis del proceso de gestión de las inversiones en el Gobierno Regional de Arequipa desde febrero del 2017, fecha en la que entra en vigencia el INVIERTE.PE, hasta la actualidad, determinando las falencias o deficiencias que aún a la fecha presenta este nuevo sistema. Las propuestas de mejora del INVIERTE.PE, van a permitir fortalecer el actual sistema de inversiones, haciéndolo mucho más eficiente y dinámico, logrando una inversión pública inteligente que trabaje en función del objetivo principal y fundamental del INVIERTE.PE, que es el cierre de brechas sociales. Se pretende así mismo, con estas propuestas, lograr que el proceso de formulación de los proyectos de inversión sea más simple, efectuando el seguimiento de los mismos en tiempo real. En el análisis del proceso de Gestión de las Inversiones en el Gobierno Regional en el periodo de febrero del 2017 hasta diciembre del 2018 (dos años), nos va a permitir determinar si efectivamente el nuevo sistema del INVIERTE.PE, es más eficiente o no que el fenecido SNIP, dado que efectuaremos un análisis comparativo del número de proyectos aprobados por ambos sistemas en un mismo periodo de tiempo.