Cuidado de Enfermería en paciente con anemia en el servicio de carteras - crecimiento y desarrollo del hospital III Yanahuara EsSalud Arequipa - 2018 - Mendoza Conza, Victoria Luz (2018)
La anemia es un problema eminente en la actualidad por los daños irreversibles que produce en el niño menor de 36 meses, ya que este afecta en el desarrollo biopsicosocial hacia su futuro como persona y como integrante a la sociedad. En el presente caso de estudio se detectó a un paciente con anemia leve por deficiencia de hierro, la deficiencia de hierro se debió principalmente a que la madre cuidadora no tenía el conocimiento apropiado de los hábitos alimenticios que el infante debería de tener. El objetivo de la presentación de caso era aumentar los índices de hemoglobina del paciente para evitar daños irreversibles, este objetivo se logró mediante los cuidados y seguimientos del caso. Como resultado de los cuidados de Enfermería se ha logrado elevar los niveles de hemoglobina del paciente a un nivel óptimo. En el trabajo se llegó a la conclusión de que la alimentación con hierro, el suplemento de micronutrientes y sulfato ferroso, así como el seguimiento, vigilancia y concientización de los padres es posible elevar los niveles de hemoglobina en los niños evitando de esta manera los daños irreversibles por anemia.