Análisis comparativo de la caracterización de residuos sólidos en distritos de la región Puno desde los 2032 m.s.n.m. hasta los 4026 m.s.n.m. Puno 2016 - Morales Osorio, Luzgarda Sulma (2018)
Se realizó un análisis comparativo de la caracterización de residuos sólidos domiciliarios en los distritos de Sandía, Juliaca, Puno, Quilcapuncu y Santa Rosa del Collao obteniéndose que las generaciones per cápita (GPC) por distrito, siendo para Sandia 0.47 Kg/hab./día, Puno 0.55 Kg/hab./día, Juliaca 0.52 Kg/hab./día, Quilcapuncu 0.34 Kg/hab./día y Santa Rosa de Collao 0.40 Kg/hab./día. De los 5 distritos en estudio, la composición de los residuos sólidos domiciliarios (RSD) en mayor porcentaje corresponde a residuos orgánicos, obteniendo la siguiente composición porcentual distrital, Sandia con 45.68 %, Puno 49.43 %, Juliaca 59.34 %, Quilcapuncu 45,92 % y Santa Rosa de Collao 39.8 %. El análisis comparativo indica que no hay relación entre la generación per cápita (GPC) y la ubicación altitudinal de los distritos estudiados, los 5 distritos presentan diferencia cuántica significativa (P<0.05) en cuanto a la generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios, como en relación al porcentaje de residuo orgánico producido por cada distrito. Los distritos de Juliaca y Puno son los que requieren una mayor área para la instalación de rellenos sanitarios, mientras que el distrito de Santa Rosa del Collao es la que requiere una menor área.