Clima institucional y el desempeño academico de los docentes de la institución educativa particular bilingüe Max Uhle de Moquegua en el año 2018 - Sotelo Jimenez, Adolfo Ricardo (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Clima institucional y el desempeño académico de los docentes de la institución educativa particular bilingüe Max Uhle de Moquegua en el año 2018”; cuyo objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre clima institucional y el desempeño académico de los docentes de la institución educativa particular bilingüe Max Uhle de Moquegua en el año 2018. En cuanto a la metodología se ha optado por una investigación de tipo básica y correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio se determinó entre los docentes de la institución educativa particular bilingüe Max Uhle que se encuentra ubicada en el ámbito geográfico del distrito de Moquegua, cuya muestra estuvo representada por 23 docentes, siendo una muestra censal, por cuanto se consideró el total de ellos. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos; el cuestionario de clima institucional para la primera variable y cuestionario sobre desempeño académico para la segunda variable. Los datos estadísticos que sostienen en su investigación se han procesado a partir de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a los docentes. Como conclusión principal se ha comprobado que la relación entre clima institucional y desempeño académico en los docentes de la Institución Educativa Particular bilingüe Max Uhle de Moquegua en el año 2018 es directa y significativa, al resultar el coeficiente de Pearson con un valor de relación r = 0,370; y un valor de significación de 0.003, esto representa el 37% de correlación directa, entre las variables clima institucional y desempeño académico.