Propuesta de un sistema logistico de planificación de inventarios para aprovisionamiento de una empresa comercial agropecuaria - Pantoja Riveros, Katherine Yamelit (2016)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un sistema logístico de planificación de inventarios para aprovisionamiento en una empresa comercial agropecuaria, primeramente se desarrollara las generalidades luego el marco teórico sobre el cual se basa el desarrollo de este sistema, incluyendo, graficas, conceptos y definiciones importantes para lograr una mejor comprensión de la propuesta a presentar. También se hará la descripción de la situación económica actual luego un análisis general sobre la problemática presente en la empresa en cuanto a la gestión de compras, almacenamiento, distribución, el manejo y gestión de inventarios y definir las causas de esta. Posteriormente se detallara la propuesta del sistema logístico, en el que se evalúan los resultados a nivel de cobertura de inventarios y de incremento en el nivel de servicio, se realizará propuestas para los procesos de cada área involucrada. Se puede observar que un factor muy importante en la mejora de los procesos logísticos es la medición de los indicadores logísticos, que sirven como parámetro para establecer la evolución de los niveles de mejora alcanzados en cada proceso propuesto. Detallando todos los gastos por inversión y los ahorros percibidos por la aplicación de nuevas herramientas de gestión, se realiza el análisis en base a los indicadores logísticos escogidos y se demostrará así las mejoras con respecto a todos los procesos logísticos de la empresa. Finalmente se presentaran las conclusiones y recomendaciones del trabajo de tesis, con el objetivo que el modelo pueda ser utilizado y aplicado por los dueños de la empresa si están dispuestos a mejorar la administración y gestión de su logística integral.