Calidad fisiológica y fitopatógenos de las semillas del cultivo de arroz, procedentes del Valle de Majes - Chacnama Auquitayasi, Margarita Roxana (2024)
Muestras de granos de arroz (Oryza sativa L.) provenientes de la cosecha 2022, fueron colectados en la Provincia de Castilla, distrito de Uraca, Aplao y Huancarqui, con el objetivo de evaluar la calidad fisiológica e incidencia de agentes fitopatogenicos asociados a la semilla de arroz, procedentes del valle de Majes. El método utilizado fue el de papel filtro (Blotter test), para la identificación e incidencia de los géneros de hongos fueron utilizados manuales, las muestras fueron observados en microscopio y estereoscopio. La prueba de transmisibilidad fue a partir de granos infectados con los géneros de hongos respectivos. Existe agentes fitopatógenos de importancia asociados a la semilla de arroz, procedente del valle de Majes. Se identificaron 10 géneros de hongos en semillas de arroz. Alternaria sp, Epicoccum sp, Rhizoctonia sp Nigrospora sp, Fusarium sp, Exserohilum sp, Phoma sp, Cladosporium sp, Aspergillus sp, Ascochyta, y bacterias. Los hongos de mayor incidencia registrados en la semilla de arroz fueron Cladosporium sp (48.75%), Epicoccum sp (25.82%), Alternaria sp (11.67%), Nigrospora sp (10.02%) y Aspergillus sp (3.03%). Asimismo, se comprobó la transmisibilidad del género Alternaria y Fusarium, de grano a plántulas de arroz. En relación al porcentaje de germinación de las semillas de arroz, el cultivar Nir alcanzo el 100%, seguido de cv. Olimar y cv. Tinajones. En cuanto a plántulas normales el cultivar Nir alcanzo el 99%, seguido de cv. Tinajones y cv. Olimar, este último cultivar presentó un 7% de plántulas anormales.